2025/5/26

一流寿司職人も「完璧すぎて」「幸せでした」とべた褒め。プロが認めた、スシローで頼むべき極上ネタ4選。

2025年5月24日放送の情報バラエティー番組「ジョブチューン~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!」(TBS系)の人気企画に、スシローが参戦しました。

従業員イチ押しの10品を、7人の一流寿司職人が合格・不合格でジャッジ。合格の札が4人以上で合格となります。

結果は全品合格、そのうち8品が満場一致合格という、ジャッジ企画史上最多記録を達成。

シンプルでありながら極上の味わいが楽しめる、プロの心も掴んだ満場一致合格メニューをピックアップして紹介します。

こだわりの新鮮ネタを破格で

●店内仕込みの剣先いか(180円~)

長崎県産の剣先いかは、初夏から夏の時期にしか獲れない、今がまさに旬の高級品。旨味と甘みが味わえる17cm以上を厳選し、釣ってすぐに冷凍。店舗でさばき、新鮮な美味しさを提供しています。

「完璧すぎて」と感動の笑みを浮かべたのは、秦野よしきの秦野芳樹氏。甘み、硬さ、切込み具合を高く評価しました。

海味の島本誠一氏も「文句のつけどころがないくらい美味しかったです」とコメント。10年連続ミシュラン二つ星の実績を持つ店も納得の味です。

●青森産生サーモン(120円~)

津軽海峡で育てられた青森産の生サーモンは、引き締まった身と程よくとろける脂が特徴。一度も冷凍を行わず、鮮度が高く生のもっちりとした食感を味わえるのは初夏のみです。

脂の甘さに衝撃を受けた銀座 鮨 由うの尾崎淳氏は「回転寿司で食べたサーモンで一番美味しい」と大絶賛。

生のサーモンだからこその"張りとツヤ"に驚きを見せたのは、鮨 義心の奥村義延氏。「奥行きのある香り」と香りについても着目し、2段階で楽しめる味わい深さを評価しました。

●国産わさびで食べるインド鮪中落手巻(400円~)

素材すべてにこだわった、シンプルかつ贅沢な手巻き寿司。店舗で削ぎ落とした、赤身の味が濃い天然インド鮪、パリッとした歯切れと香りの良い一番摘み高級有明海苔、香りが高く素材の旨みを引き立てる安曇野産のわさびが、極上のハーモニーを奏でます。

海苔にこだわりを持っている尾崎淳氏は、「圧倒的に一番美味しかったですね、回転寿司史上。ダントツですよ」と太鼓判。

他の商品と比べて少々値が張りますが、「絶対食べた方が良い」「下手したらどっかの寿司屋負けるんじゃないかな」と、熟成鮨 万の白山洸氏がコメント。

●本鮪大とろ(120円~)

1匹からわずかしか取れない最高級本鮪の大とろは、濃厚な旨味と絶妙な脂が口の中に広がります。ニシンなどのエサを与え半年ほどかけて丁寧に育てた上質な味わいを100円台で楽しめる、コスパ最強の一皿です。

鮨 やすみつの綿貫安秀氏は、まぐろにとって大切な香り・旨味・脂・ねっとり感、これらすべての要素が素晴らしいと高評価。「口いっぱいにまぐろが広がって幸せでした」と感激した様子。

「120円でこれ食べられるのは値打ちあり過ぎます」と、驚きを隠せない白山洸氏。「いくらでも食べていいな」とお腹も心も掴まれていました。

素材選びに養殖方法、提供方法まで、すべての工程にこだわりが詰まったお寿司は、どれもお値段以上のクオリティ。スシローに行った際は、職人たちを唸らせた極上の味わいを体感してみて。

それぞれ販売数に限りがあり、無くなり次第終了。価格は店舗ごとに異なります。

(東京バーゲンマニア編集部)

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

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