全国のはなまるうどんで注文できる"裏メニュー"、「かけ そのまま」をご存じでしょうか。
水で締めた麺を、通常は温めるところ、温めずに常温のまま出汁を入れる食べ方です。麺のコシがより強い状態で楽しめるそう。
2023年11月に投稿された、はなまるうどん公式Xの紹介ポストには、
「そんなんあったのか」
という驚きの声や、
「いつもそれでお願いしてます」
「まあ香川県民には常識ですな」
といった声も寄せられています。
どんな食べ心地なのか、都内の店舗で実際に注文してみました。
都内でも通じた
今回注文したのは「かけ 小」(330円)。
カウンターで「かけの小で、そのままってできますか?」と言うと、「はい!そのままですね」と、スムーズに注文が通りました。
席について食べる頃には、出汁の温度で麺は温まっていました。
食べてみると、確かに、しっかりとコシを感じます。弾力があり、むっちりとした食感で、つるんと啜りがいがあります。麺そのものの美味しさをじっくりと味わえました。
猫舌の編集部員にとっては、熱すぎず、ぬるめの状態で食べられるのもありがたかったです。
気になる人は、お近くのはなまるうどんで試してみては。
東京バーゲンマニア編集部
Written by: 馬場レオン
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。