暖かい日が続き、初夏を感じさせる季節になりました。
記者がSNSを見ていると、今の時期にぴったりなお手軽レシピを発見!
それは、キユーピー公式Xが2024年3月25日に紹介した「5分で作れる"キャベツのごまマヨサラダ"」です。
中の人が「旬の春キャベツがもりもり食べられます」と絶賛するサラダを、実際に作ってみました。
マイルドな美味しさにお箸が止まらない!
用意する材料は、千切りキャベツ(1/8個)、すりごま(大さじ1)、めんつゆ(三倍濃縮・小さじ1/2)、マヨネーズ(大さじ1)。
調理方法は、これらの材料をよく混ぜ合わせるだけ。これなら、時間がないときでもササッと作れそうです!
さっそく食べてみると......
マヨネーズのコクを感じてすぐに、すりごまの香ばしい風味がやってきます。すりごまがマヨネーズの尖った酸味をマイルドにしていて、とても優しい味わいです。
めんつゆは全体をまとめる役割で、ほとんど味は感じません。和風な味が好みの人は、少し多めに入れても良いかも。
例えるならば、和風のコールスロー。始めはキャベツの量が多いように見えましたが、いざ食べ始めると全くそんなことはなく、クセになる味付けでお箸が止まりませんでした。
コンロや電子レンジといった調理器具が不要でお手軽にできるのに、お店で出るような本格サラダを楽しめるなんて感動です......!
野菜不足の人や、料理が苦手な人にピッタリのレシピです。ぜひお試しください。
(東京バーゲンマニア編集部 梅谷りな)
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。