ちくわやおでん種で有名な紀文が公式X(ツイッター)で紹介した「隠れ商品」が、今バズっています。
大きな反響を呼んだのが、2023年8月7日の投稿です。
「めちゃくちゃ美味しいのに全然知られてなくて悲しい紀文です」という内容で、「ゆば乳のおさしみ」という商品を紹介しています。
商品の知名度が低くて悲しんでいることが注目されるなんて、ちょっと珍しい気が...。
そもそもゆば乳って何?それがお刺身?なんだか謎が多いです。
実際に商品を入手したので、詳しいレビューをお届けします!
初体験の味わいと食感
パッケージはこんな感じ。袋パンパンに中身が詰まっています。
パッケージの裏に「7mmくらいの幅にスライスして、わさび醤油でお召しあがりください。」と記載されているので、その通りに食べてみます。
それでは、いただきます。
箸で持ち上げて10秒も経たないうちに崩れてしまうほど、本当に柔らかいです。
一口食べると、濃厚さと口当たりの滑らかさに驚きました。
大豆の旨味がギュッと濃縮されていて、とっても濃厚な味わいです。公式サイトに「ゆば乳とは、ゆばを作るための豆乳のこと」と記載がある通り、豆乳の味を強く感じました。
意外と塩味がしっかりと効いていたので、お食事感があります。
そして、クリーミーすぎる食感に、とにかく驚きました。飲み物と錯覚してしまうほどの滑らかさに感動...。「食べる豆乳」という表現が、ピッタリな気がします。初体験の感覚でした。
最初は「まさか豆乳がお刺身になるなんて...」と半信半疑でしたが、カットした薄さとわさび醤油をつけたことで、確かにお刺身を食べている気分でした。
濃厚だけど後味にクドさはなくて、非常に食べやすかったです。気づけばクセになっていて箸が止まらず、あっという間に完食してしまいました。
お酒のおつまみとしても、おかずの一品としても使えそう!夏にピッタリな商品だと思います。
記者が購入したスーパーでは、価格が149円(税込)でした。
取り扱いのない店舗もあるので、お求めの際は事前の確認をおすすめします。
気になる方は、ぜひお試しあれ!
(東京バーゲンマニア編集部 梅谷りな)
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。