お正月に買ったお餅、余っていませんか? たくさんあると、どう食べ切ろうか悩みますよね。
今回は、「それSnow Manにやらせて下さい」(TBS系)で紹介された、SnowManのメンバー絶賛のアレンジレシピを紹介します。
実際に作ってみたところ......想像以上の美味しさに驚きました!
No.1お餅レシピは「目黒蓮さん」考案
今回作ったのは、2023年1月15日放送の「それSnow Manにやらせて下さい」(TBS系)」で紹介されたレシピです。
番組では、お正月の余ったお餅をおいしく消費できる「アレンジ餅レシピ」のガチプレゼン対決が放映されました。
和食やイタリアンなど、メンバー渾身のアレンジレシピが登場する中、No.1餅レシピに輝いたのは、目黒蓮さん考案の「チョコバナナ餅パイ」です。
材料は、「余ったお餅」「冷凍パイシート」「チョコレート」「バナナ」だけ。お餅以外の材料も、スーパーで手に入る身近な食材ばかりです。
チョコバナナとお餅など"目黒さんが好きなものだけ"を使ったのスイーツなのだそう。
番組では、試食したメンバーの1人、佐久間大介さんは「うまっ!」と表現。ほかのメンバーも美味しそうに食べていました。
では、さっそく作っていきます。
事前に冷凍パイシートは解凍しておきましょう。
パイはオーブンで焼き上げるので、作っている間にオーブンを200度に予熱しておくとスムーズです。
あとは、カットしたパイシートに、バナナと板チョコを入れて、好きな形に包むだけです。
目黒蓮さんの作り方では、板チョコに、輪切りにしたバナナ2個、薄切りにした切り餅をパイ生地で包んでいました。
仕上げに卵黄液を塗ると、キレイな焼き色が付きます。
後は、予熱しておいたオーブンで、15~20分焼いたら完成です!
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。