日用品から食料品まで幅広い商品が揃う100円ショップ「ダイソー」で販売されている、「だし塩」シリーズを知っていますか?
SNSでは「美味しい」「これでおにぎり作ったら具いらない」などと評判です。1つ108円と手頃な価格で購入できるということもあり、気になった記者も購入してみました。
店頭在庫は残り1つ
「だし塩」シリーズは、料理の下味からつけ味まで、多くの料理に活用できる本格和風だしです。
製造しているのは、創業60年の食品加工会社「三角屋水産」。調味料などが展開されており、テレビ番組でもたびたび紹介されています。
味は「鯛」、「海老」、「昆布」、「しじみ」の4種類展開。価格は1個108円です。今回は店頭在庫が残り1つだった「鯛だし塩」を購入しました。実際に食べた人からは
「マジで美味しい」
「これでおにぎり作ったら具いらない」
「ダイソーの鯛だし塩めちゃめちゃおいしい」
「お湯に溶かせば上品なお吸い物、おにぎりにまぶせば高級おにぎり」
との感想が上がっています。
中身を出してみると、こんな感じ。塩のように真っ白ではなく、少し茶色がかった色をしています。原材料を見てみると、鯛、いわし削り節、いわし煮干粉末などが使われていました。そのため袋から出すと、魚介の香りが漂ってきます。
パッケージ裏には、お茶漬けや簡単お吸い物の作り方が掲載されていましたが、今回は店内のフライヤーに掲載されていたように、シンプルに「だし塩おむすび」で食べてみます。
いつものように握って作っただけですが、食べてみると、塩気もありつつ、魚介の深い味も感じられます。
芳醇な"和"の旨味が口に広がり、具などは一切ないシンプルなおにぎりも、グッと美味しくなりました。
味は薄すぎず濃すぎず、ちょうどいい加減で、個人的には具材がなくてもパクパク食べられます。出汁の味が好きという人には間違いなくハマる味だと思います。
ダイソーで手軽に買えるのも◎。1つ持っておくと、料理の幅も広がりそうですね。
(東京バーゲンマニア編集部 三浦香奈)
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。