暑い夏こそ、冷たい炭酸ドリンクでしゅわっと喉を潤したいですよね。
ただ、ペットボトルの炭酸飲料は、一度開けてから保存すると、すぐに炭酸が抜けてしまうことも。
そんな時に役立つのが、炭酸の抜けを防止してくれる、ポンプ式のキャップ。
今回は、100円ショップの「ダイソー」と「キャンドゥ」で手に入る商品2つを使い比べてみました。
ポンプを動かしやすかったのは...
ダイソーでは、「炭酸を逃がしま栓」。キャンドゥでは「ペットボトルの炭酸長持ち 炭酸キーパー」という商品が販売されています。価格はどちらも110円です。
取り出してみると、大きさやつくりはほとんど一緒。カラーはダイソーが青、キャンドゥが白です。
縦のサイズを測ってみると、ダイソーが11cm、キャンドゥが12cmでした(※編集部での実測値)。
ポンプはダイソーが四角く、キャンドゥは楕円形です。商品のパッケージには、ダイソーが500mlと1.5L、キャンドゥが500ml~1.5Lまでのペットボトルに対応しているとの記載がありました。
さっそくセットしていきましょう。
今回は、500mlのペットボトルの炭酸水を使います。
開けてから中身をコップ1杯分減らし、100円ショップで買ったキャップに付け替えて24時間保存。1日経過したあと、どれくらいしゅわしゅわ感が残っているのか見ていきます。
同じ条件で、もともと商品に付いているキャップで24時間保存した場合、どの程度炭酸が残っているのかも確かめるため、3本用意しました。
ダイソー、キャンドゥどちらも、セットの方法は同じです。まずはキャンドゥから。
本体は、キャップとポンプに部品が分かれます。
ペットボトルのキャップを外して、キャンドゥのキャップを取り付けます。ペットボトルの飲み口にぴったりはまりました。
次に、ポンプ部分を、キャップの奥まで差し込みます。
そして、ポンプを空気入れのように上下に動かして、空気を注入します。何度も動かし続けると、次第にペットボトルがかたくなるので、ある程度かたくなったら止めましょう。
あとはポンプを外し、キャップを付けた状態で、冷蔵庫で保存するだけです。
ダイソーも同じ要領で、空気を入れていきます。
今回は、ダイソーとキャンドゥどちらも30回ずつプッシュしました。ペットボトルの固さも同じくらいです。
左からキャンドゥ、ダイソー、通常のキャップ
実際にやってみて、キャンドゥはポンプを動かす際に少し力が要りました。ダイソーのほうが柔らかくて動かしやすく、比較的ラクに空気を注入できました。
炭酸水は開けた直後に飲むと、強炭酸で舌がしびれるほどしゅわっとしましたが、1日後どうなっているでしょうか。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。