2022/4/30

おうちで旅行気分!海外スタバの人気ティードリンクを再現してみた。

スターバックスのビバレッジは"限定モノ"が多い!

期間限定、エリア限定はよく聞きますが、海外の店舗でしか飲めないドリンクだってあります。

海外旅行に行くと必ず現地のスタバに赴き、日本にはないビバレッジを飲むのを楽しみとしている記者ですが、コロナ禍の今、それはなかなか叶いません......。

そこで、今回は飲みたかった"あの"海外限定ドリンクを再現してみました! GW中おうちにいながら、ちょっとした海外旅行気分を楽しんじゃいましょう。

本物に一番近い各材料の比率を教えます!

今回再現するのは、中国スタバのティバーナメニューとして人気の「Iced Shaken Blackcurrant Raspberry Juiced Tea(アイスカシス&ラズベリージュースティー)」です。

上海出身の記者は以前から愛飲している商品で、酸味のある爽やかな味わいが初夏にもぴったりです。

用意する材料は冷凍ラズベリー果肉、カシスシロップ、紅茶の3つです。

手軽に作りたい場合はこれ! 氷入りカップ「ロックアイスグラス」を用意してください。

作り方は難しくありません。

まずはラズベリーを解凍します。カップの底を埋めるくらいの量がおすすめ。果肉が柔らかくなったら、アイスを取り出したカップに入れます。

果肉をマドラーなどでつぶしていきます。できるだけ細かくつぶしたほうが後々美味しくなります。

潰したラズベリーの上に、よけておいた氷を戻します。次に、カシスシロップを入れて、水で薄めます。

いろいろ試してみた結果、今回使う商品であれば、シロップ1:水6の割合が個人的にはベストでした。

最後に紅茶を入れて、しっかり混ぜ合わせば完成です!

全体的に紅茶は3割程度この比率が、本物の味に一番近い印象です。

どうですか? フタを閉めると少しスタバっぽく見えませんか?

透き通るボルドー色が本物そっくりです。

ラズベリーの果肉が下に沈んでしまうこともあるので、ストローを差して飲んだほうがおすすめ。場合によっては少しかき混ぜながら飲んでください。

ラズベリーとカシスが甘酸っぱくて爽やかほんのり渋みのある紅茶を合わせると、奥行きのある味に仕上がります。

オーストラリアなどでは、カシス&ラズベリージュースティーをベースにしたフラペチーノもあります。興味のある人は作ってみて。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

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