カルディコーヒーファームにもお正月の商品が並ぶようになりました。
都内の店舗で見つけた「お雑煮」を2種類を購入したので、食レポします!
お餅を入れてお湯を注ぐだけ
今回購入したお雑煮は、どちらもカルディの和材ブランド「もへじ」の商品です。
一つ目は「白みそ仕立てのお雑煮の素」。3袋入りで通常価格は213円です。
白みそ仕立てのお雑煮は関西風で、東日本出身の記者にとっては初めての味。ドキドキします。
作り方は簡単です。器の中に1袋分をあけて熱湯を160ml注ぎ、そこへ別に用意したお餅を入れて出来上がりです。
白ねぎ、にんじん、柚子、三つ葉の4種の具材が入っています。袋を開けてお湯を注ぐとふんわりと甘じょっぱい香りが漂ってきます。具だくさんとはいきませんが、彩りはきれいです。
スープはやさしい甘さで、ゆずピールがアクセントになり、とても香り高いです。
これまで、しょうゆベースのお雑煮しか食べたことがなかった記者でしたが、甘じょっぱいスープとお餅は違和感なく食べられました。
インスタントとは思えない複雑な味で、旨味がぎゅっと詰まっているように感じます。ちょっと濃厚なお雑煮を食べたいという人は、試す価値大アリかと思いました。
また、関西出身で、お雑煮は「すまし」だったという女性にも食べてもらったところ「めちゃくちゃ美味しい! もう一杯ほしい」と、これまた絶賛。すましの味に慣れた人にもハマったようです。
SNSをのぞくと「珍しいから購入」「カルディの白味噌お雑煮の素とあんこ餅で香川風のお雑煮を作る」といったコメントが挙がっています。
気になる人は試してみて!
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。