のどが乾燥する季節。今、SNSで、カンロの食品用のど飴をお湯や紅茶に混ぜて作る「自作のど飴ティー」が話題です。
29種のハーブとハチミツを配合
カンロが公式ツイッターや特設サイトで紹介しているのは、
健康のど飴ドクタープラス×お湯
健康のど飴たたかうジンジャー×温かい紅茶
健康のど飴たたかうマヌカハニー×温かい紅茶
といったもの。いずれものど飴を溶かしてドリンクにするレシピです。ツイッターでは、
「飴5粒入れてお湯でシャカシャカ美味しい ハマってます」
「すっきりして飲みやすい!これはまりそう!」
「鼻詰まりや風邪の時すごく良さそう」
「たたかうマヌカハニーを買ったので、のど飴ティーやってみたいです!」
といった声があがっています。
カンロの担当者に聞いたところ、「健康のど飴たたかうマヌカハニー」をホットミルクで溶かすのもSNSで人気とのこと。東京バーゲンマニア記者はこれを作ってみることにしました。
まずは材料を用意。雪印メグミルクの低脂肪牛乳「すっきりCa鉄(500ミリリットル)」(98円)をスーパーで購入、「たたかうマヌカハニー(8個入り)」(138円)をコンビニで購入しました。「たたかうマヌカハニー」は29種のハーブ、マヌカハニー(ニュージーランドに自生するマヌカの木から採れるハチミツ)などが配合されているのど飴です。
計量カップで牛乳350ミリリットルを計り、ミルクパンに入れました。沸騰直前までIHクッキングヒーターで温め、その中に飴5個を投入。飴がミルクパンの底にくっつきそうになったので、菜箸でよくかきまぜます。
5分ほどで飴が完全に溶けきり、コップに移して完成です。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。