2016/11/13

万能ダイエット酢「レモンビネガー」の人気が凄い!

基本の材料は3つだけ「レモンビネガー」の作り方

基本の材料は3つだけ「レモンビネガー」の作り方

■材料(300mlビン1個分)
・レモン 1個
・氷砂糖 100g(はちみつでも)
・穀物酢 200ml(リンゴ酢でも)
・好みで柑橘類(ゆず、シークワーサーなど) 1~2個
■作り方
① レモンの表面をぬるま湯で洗い、水気をふきとる。3~4㎝幅にスライスして種をとる。好みの柑橘類は果汁が出やすい形に切る(4等分かスライス)。
② 耐熱性の保存ビンにレモンと氷砂糖を交互に入れ、お酢を注ぐ。
③ 2のふたを開けたまま、電子レンジ(500W)で30秒ほど加熱し、好みの柑橘類を入れる。ビンにふたをして1日常温に置き、氷砂糖を溶かす。完成後は冷蔵庫で保存する。
*賞味期限 約2週間
●アレンジ
・好みの柑橘類は飲むときに果汁を絞って加えてもOKです。フレッシュな味わいを楽しめます。
・ローズマリーやミントの葉、カモミール、ラベンダーを風味程度に加えてもOKです。
●「レモンビネガー」の1日の摂取量と飲み方
・摂取量の目安は大さじ5杯程度。
・飲み方は、大さじ1杯を3~4倍の水で割って飲みます。(水、お湯、果汁ジュース、炭酸水など)
●「レモンビネガー」のいろいろなアレンジ
・牛乳や豆乳で割ってヨーグルト風に。
・マリネ液として野菜を漬けたり、ドレッシングに、醤油を足してポン酢代わりに。
・レモンビネガーのレモンをトーストにのせて焼き、はちみつ、クリームチーズをのせる。
・レモンの皮を刻んでコロッケに入れたり、肉ステーキのレモン酢ソースや焼き魚に添えて。
・ちらし寿司やパスタ、炒め物、マヨネーズと混ぜてタルタル風に。

 

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

[続き]疲労回復&リラックス、美肌にも!女性にうれしいお酢ドリンク
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