くるくると山状に重なった栗のクリームが特徴のモンブラン。よく見る"あの形"とはまったく違ったユニークな進化系モンブランが今年の秋やってきます。
食べられるのは、本やアート、デザイン雑貨をセレクトしたブックスストアを併設する「cafe&books bibliotheque(カフェ&ブックス ビブリオテーク)」(有楽町、自由が丘)。2015年9月1日から11月12日まで「秋のモンブランフェア」が開催されます。
「カモマイルミルクティー」も一緒にどうぞ
フェアでは、パンケーキやマカロン、ティラミスなど人気スイーツと掛け合わせた「ハイブリッドモンブランスイーツ」が多数登場。季節のうまみをギュッと詰めた味を楽しめます。
モンブラン×パンケーキは「モンブランとプラリネクリームのパンケーキ」(1300円)。ふわふわのパンケーキの上にちょっぴり洋酒を効かせたマロンクリームとプラリネクリームをのせています。マロンの濃厚な甘さとキャラメルのほろ苦さが相性抜群の秋らしい味です。
クロックシューとの組み合わせは「モンブランティラミスのクロッシュー」(1100円)。たっぷりのモンブランクリームにマスカルポーネとエスプレッソソースが入っており、モンブランクリームの中からティラミス風味のクリームが飛び出す、ひとつでモンブランとティラミスの二つの味が楽しめる、贅沢なクロッシューです。
モンブラン×マカロンの「ショコラモンブランとカシスムースのマカロンサンド」(800円)は、濃厚なショコラのモンブランクリームとカシスムースをココアマカロンでサンド。甘酸っぱいカシスのムースとふんわり生クリームがモンブランとマカロンをさっぱりとした甘さに変えてくれます。
そして、「モンブランフェア」デザートのセットドリンク限定で、「teteria」(テテリア)のオリジナルブレンド「カモマイルミルクティー」が登場。甘いリンゴのような香りを持つハーブ「ジャーマンカモマイル」とインド産茶葉と合わせたミルクティーで、モンブランにぴったりのドリンクです。
東京ではルミネ有楽町店(千代田区有楽町2-5-1)とエトモ自由が丘(目黒区自由が丘1-11-7)に店舗があります。食欲の秋と読書の秋、両方一度に楽しんでみては。詳細は公式サイトへ。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。