アフタヌーンティー・ティールームでは、スイーツの新提案「POP UP SWEETS(ポップアップスイーツ)」として、2015年9月3日から11月4日まで「キャラメルバナナコンビネーション」を全国の店舗で発売します。
おいしく食べるコツはイマジネーション
「POP UP SWEETS(ポップアップスイーツ)」とは、スイーツとティーを一緒に食べることで新しい"第3の味"がPOP UPする(現れる)、新感覚スイーツです。
今回の「キャラメルバナナコンビネーション」(1350円)は、「キャラメルナッツミルフィーユ」と「バナナティー」がセットに。それぞれを楽しむのはもちろん、2つを一緒に食べながら"イマジネーション"を働かせるのがPOP UP SWEETSの面白さを体験するポイントです。上手くイメージできれば、口の中で第3のフレーバー「バナナカスタードパイ」が味わえるかもしれません。
うまくPOP UPさせるコツとしては、まず、バナナティーをひと口飲んで、広がる香りを楽しみ、続いてキャラメルナッツミルフィーユをパイとクリームを一緒に食べてから、その後すぐにもう一度、バナナティーを飲んで、イマジネーションを働かせることだそう。
どんなスイーツなのか試してみたい、という人に、POP UP SWEETSを発売前に体験できる一日限りのイベント「TEA PARTY vol.2 "POP UP SWEETS?"」も開催。ウォーミングアップとして紅茶とスイーツのペアリングを学んでイマジネーション力を高めてから、「キャラメルバナナコンビネーション」を一足先に試食してPOP UPの瞬間を体験できます。
このイベントは8月20日の19時から20時30分まで、アフタヌーンティー・ティールームの新宿小田急サザンタワー店で行われます。定員10組20人で、料金は無料。8月4日から12日までアフターヌーンティーのスペシャルサイトから申し込めます。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。