福屋八丁堀本店(広島県広島市中区胡町)で、2015年1月15日から20日まで「イタリア展」が開催されます。
イートインコーナーには、イタリア料理界の巨匠・片岡護シェフの店〈アルポルト〉が登場。「スカンピ海老とムール貝のスパゲッティ」(2052円/限定30食)など絶品スパゲッティを味わえるほか、「片岡護オーナーシェフによるイタリア料理教室」(1月17日11時、14時)も開催。日本を代表するバリスタ横山千尋氏のカフェ〈バール・デル・ソーレ〉では「カプチーノ」(601円)を提供します。
また、今ブームの"熟成肉"が食べられるレストラン〈オステリア チートレ〉が初出店。東京・田園調布にある熟成肉専門店「中勢以(ナカセイ)」のうまみが凝縮した肉を使った「熟成2か月"中勢以"の但馬牛のロースト」(100グラム 3078円)は必食です。
イタリアワインでは、アンティノリが誇るスーパータスカン「ティニャネロ」(9720円/限定24本)ほか充実したラインナップがそろいます。
会場は8階催場。時間は10時から19時30分まで(金、土曜は20時まで、最終日は17時閉場)、イートインは10時30分からラストオーダー閉店30分前まで。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。