「よし、なんとか午後1時過ぎには仕上げた。これからご飯、ご飯」
ランチタイムのラストオーダーには間に合うだろうと、ミニバッグに財布とスマホを入れてお出かけしたり、きょうの定食は何だろうと社食に向ったり、お弁当を広げたり、コンビニに走ってカップ麺の新作でとりあえずのランチとする。
勤め人のお昼ってたいがいこのパターンの繰り返しだと思う。午後の仕事に向けて英気を養い、しかし食べ過ぎで眠気も誘う。そんな楽しみなお昼ご飯のひとときだ。
ランチの自炊率が異常に高いこの業界
だが、私がこんなランチタイムを過ごすのは週に1度か2度しかない。午前中から打ち合わせや会議がある時だけで、残りの日はどうしているかというと、たいていが家でテレビを見ながらのランチだ。
朝起きたパジャマ姿のままPCに向かい、気が付くとお昼時。それからきのうの残り物、ラーメン、冷凍うどん、ごくたまにパスタを作ったりする。ランチの自炊率は異常に高い。そして、テレビを見ながら食べて、ボーっとして洗い物をする気が失われていく時間を過ごす。
先日も食べ終わった直後に始まったミヤネ屋で、女性アイドル復帰出演を寝っころがりながら「あれ、ちょっと前より色っぽくなってる?」な~んて思いながら見た。ようやく重い腰を上げて洗い物を済まし、時計を見て「あらやだ。もう3時になろうってんじゃないの」なんて独り言をいっていたりする。フリーの人間がすべてこうではないのは断言しておく。偉いスーパー売れっこ先生なんて、こんな時間はないだろうし...。
でも、頻度に個人差はあれ、自宅兼オフィスで働いている作家やリサーチャーさんは、かなり自宅でお昼ご飯派も多いようだ。会議と会議の間がものすごく空いてしまった時などは、いったん帰宅して昼ごはんを食べてから再び出直す。ちょっと面倒だけれど、そのほうが経済的でもある。でもまぁ、一応社会人なワケで、なんとか暮らしてはいけている。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。