2013/11/ 7

2.5倍甘くて4倍苦い ワインのような地ビール「悪魔」と「天使」

湘南ゴールドやスイートバニラスタウトなどで知られる地ビールメーカーのサンクトガーレンは、ワインのように長期熟成するビール"麦のワイン"2種類を2013年11月21日から数量限定で販売します。

ワイン並のアルコール度数で長期熟成

販売されるのは「el Diablo 2013/エル ディアブロ2013(悪魔)」、「Un angel 2013/ウン アンヘル2013(天使)」の2種類。

エル ディアブロ2013は大麦麦芽を主原料としたバーレイワインと呼ばれるもので、アルコール度数が10%近くあり、ワインと同じように熟成していくのが特徴です。麦芽の濃度の高い部分だけを使用しており、濃厚で蜜のようにとろりとした口当たり。通常のビールより2.5倍甘く、4倍苦い味わいです。

ウン アンヘル2013は小麦麦芽を主原料としたウィートワインで、バーレイワインに比べて口当たりが柔らかく、まろやかな印象。苦味の元になるホップ使用量も控えめで、麦の優しい味わいを楽しむ"天使(アンヘル)"という位置づけです。

ともに300ミリリトルで価格は1050円。各6000本限定販売。予約は公式ホームページで。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

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