2013/7/ 4

一斤1500円 超高級マーブル状の 「料亭のあんぱん」東京初登場

京都の老舗料亭「下鴨茶寮」の期間限定ショップが2013年7月4日から10日まで、東急フードショー渋谷駅・東横店(東京都渋谷区)にオープンしています。

正式に商品化されたばかりの極上あんぱん

1856年に創業し、茶懐石や京料理で国内外の賓客を迎えてきた「下鴨茶寮」。今年5月には、東京初となる店舗を渋谷ヒカリエ ShinQs内に出店し、人気を集めています。

今回の限定ショップでは、「ちりめん山椒」や「鱧寿し」など定番の惣菜や弁当のラインアップに加え、料亭客への手土産(非売品)として好評を博していた「料亭のあんぱん」が販売されます。6月に正式に商品化された同商品は、現在ジェイアール京都伊勢丹の店舗で土日にしか提供されておらず、東京で販売されるのは今回が初めて。あんぱんとしてはめずらしい食パン型マーブルで、丹波大納言を使用した粒あん、酒種で仕込んだパン生地など、老舗のこだわりが感じられる一品です。

価格は一斤1575円。各日20個限定(5、6日のみ50個)で購入は1人1個まで。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

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