毎シーズン個性的なスイーツを期間限定で展開しているローソンの「Uchi Cafe SWEETS シーズンコレクション」の2013年夏コレが発表になりました。国産かつ産地にこだわったフルーツと野菜を使ったハイクオリティなカップスイーツ全8種が、2013年6月4日から順次発売されます。
高級ブランドのモモ「白鳳」半分入ってます
デパ地下などで買うと1個約3000円の沖縄県産マンゴ―を使った「マンゴープリン」(250円)や、1玉約5000円の三浦半島産スイカを使った「すいかの杏仁豆腐」(250円)など、値段を聞くと驚く上質なスイーツが使われています。
なかでも注目なのは、コレクションのラストを飾る「桃のコンポートスイーツ」(350円)。和歌山県産(一部山梨県産)の高級ブランド白鳳をコンポート半身をのせた贅沢なプリンスイーツです。コンポートではあるものの、モモの果肉感や食感は"ほぼ生"。価格もそれなりですが、旬な高級モモを半分まるっと食べられるのはかなりの贅沢感です。
また、変わったところでは、長野県産(一部静岡県産)のアメーラトマトを使った「トマトとチーズのスイーツ」(280円)もおすすめ。糖度の高いアメーラトマト×チーズ×バジルのコラボは"甘いサラダ"といった感じ。スイーツの甘さはほとんどないので、アペタイザーとしても合いそうです。
いずれも1~2週間&数量限定。毎年「食べたかったのにもう売ってない...」という声が聞かれるので、発売と同時にゲットするのがオススメです。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。