塩ヨーグルトと並び、「水切りヨーグルト」も注目を集めている。こちらはヨーグルトから「ざる」などを使って水分を取り除いたもので、マヨネーズのように調味料として、あるいはチーズの代用として使える。ヨーグルトとは思えないほどの濃厚な味わいが特徴で、塩を適量加えれば「水切り塩ヨーグルト」にすることも可能だ。
こうした塩ヨーグルト・水切りヨーグルトに注目したレシピ本は2012年夏ごろから急増し、『塩ヨーグルトをはじめよう』(佐藤わか子著、文藝春秋)、『魔法の水切り塩ヨーグルトレシピ』(林幸子著、小学館)など枚挙に暇がない。年末にかけても『塩ヨーグルトの最強レシピ』(林幸子著、主婦の友社)など複数の新刊が予定されている。年明け以降も、「ヨーグルト」人気はさらなる加速を見せる勢いだ。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。
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