この夏、「東京ドームホテル 札幌」(札幌市)で、中国料理「緑花(ルファ)」、イタリアンレストラン「パティオ」、日本料理「小石川」の3店舗が参加する「どんぶりんピック」が開催される。
1か月の期間中、メニューは週替わり
「東京ドームホテル 札幌」ホームページ
今年(2012年)の夏季ロン「ドン」オリンピックを記念し、それにちなんだ料理人たちのアイデア「どん」ぶりメニューがしのぎを削る。開催は2012年7月17日から8月10日までの平日限定で、11時30分から15時のお昼時となる。
メニューは週ごとに替わり、3週目まで(7月17日~8月3日)は1杯1230円で販売され、最終週(8月6日~8月10日)は、それぞれの店舗で最もオーダーされたどんぶりが1111円で販売される予定。
開幕の1週目(7月17日~7月20日)、日本料理「小石川」では幕開けにふさわしい「聖火丼」が食べられる。聖火を模したマグロや球技のボールを連想させるホタテなど、オリンピックのキーワードを随所にちりばめた海鮮丼だ。中国料理「緑花」はその名もまさしく「冷丼(ロンドン)」とした海鮮ビビンバ丼、イタリアンレストラン「パティオ」は2階建てのロンドンバスを意識したミルフィーユ仕立ての「ロンドン」で迎えうつ。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。