日光で作られた「天然氷」のかき氷の期間限定販売が、恵比寿三越を皮切りに日本各地の百貨店で順次スタートします。
「とちおとめいちご」
製氷技術の発展や地球温暖化により、天然氷を扱う業者(氷室)は、現在では全国に5軒を残すのみとなり、うち3軒が日光市内にあります。日光天然氷のかき氷の魅力は、なんといってもその「ふわっ」とした口どけ。長い時間をかけてじっくりと凍らせると、密度が高く、薄く削っても溶けにくくなり、綿菓子のような食感が生まれるのです。
限定販売では、「日光天然の氷 四代目徳次郎」のふわふわ氷に、各地から届いたこだわりシロップをかけて提供されます。ラインアップは、日光のある栃木県の「とちおとめいちご」「ブルーベリー」「ゆず」ほか、青森県の「おきな屋 紅玉りんご」、徳島県の「阿波和三盆糖蜜」など。価格はいずれも840円です。
都内での販売スケジュールは以下のとおり。
恵比寿三越:7月1日~9月20日
西武池袋本店:7月18日~9月4日
日本橋三越:7月25日~7月31日
伊勢丹立川店:7月25日~7月30日
銀座三越:7月28日~8月7日
立川高島屋:8月1日~14日
新宿高島屋:8月8日~21日
そのほか、埼玉や千葉、西日本8店舗でも実施される予定です。
※恵比寿三越での販売は、氷室内の在庫の天然氷が無くなったため8月26日で終了しました。なお、その他店舗につきましても、各百貨店へお問い合わせください。(2012.09.03)
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。