創業89年の福岡老舗料亭「博多い津み」(福岡市)は、ふぐのオイル漬け「コンフ」(プレーン、中華風味、バジル風味、青唐辛子)シリーズから、新たに辛子明太子のピリッとした辛さがアクセントになった「コンフ(博多味)」を加え発売している。価格は各893円(120g)から。
「コンフ」とはフランス料理「コンフィ」の調理法を用い、ふぐのうまみや風味を損なわず、ふぐの身をオイル漬けにした食品のこと。山口県萩市の天然の真ふぐを使用し、ふぐの持つ特質を最大限に生かしたことで、かむほどに身そのもののふくよかなうまみが味わえるよう仕上がっている。そのままでもおいしく食べられるが、調味料として野菜やパスタと調理するのもおすすめ。
なお、購入方法については専用ページ(http://www.hakata-izumi.com/conf/)にて。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。
独自の視点でビジネス&メディアをウォッチ。毎日更新。
「半径100メートルの面白さ」が見つかる地域と街のニュース・コラムサイト
毎日更新! オリジナル動画、記者会見やイベント映像もお届け
コンテンツブロックが有効であることを検知しました。
このサイトを利用するには、コンテンツブロック機能(広告ブロック機能を持つ機能拡張等)を無効にしてページを再読み込みしてください