お台場にあるホテル日航東京は、2011年9月26日に、「第2回 スマイルファームツアー in 鋸南(きょなん)」を開催します。千葉県の南房総にある鋸南町にある契約農家で、年間を通じて「リサイクルエコ野菜」作りを無料で体験できるツアー。
村山彩さんと、「タロンガ」の亀谷シェフ
リサイクルエコ野菜は、ホテルから排出される食材生ごみの一部を有効利用して栽培した野菜のこと。6月に開催された第1回ツアーでは、生ごみで作った堆肥を畑にまき、土壌作りをしました。
第2回は苗を植えます。バスの中で野菜ソムリエの村山彩さんによるクイズ大会が行われるなどセミナーを受けられ、ランチには、グリル&ワイン「タロンガ」の亀谷シェフが焼く豪華バーベキュー(有料)が用意されています。
定員は50人。9時にホテルロビー2階に集合し、ツアーに出発。16時にホテル着。ランチのバーベキューを希望する場合は、大人1人4000円、大人1人・子ども1人5000円、大人1人追加4000円、子ども1人追加2000円が必要です。ソフトドリンク、消費税、サービス料含む。
予約・問い合わせは、レストラン総合案内 (=03-5500-5505)まで。
苗を植えて、野菜作りの中盤へ
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。