香川県高松市のいちご農園・スカイファームは、2011年7月29日から31日まで、東京さぬき倶楽部(麻布十番)のビアガーデン「ビア庭園」で、手作りのいちごソースがたっぷりかかった「天然無添加・ほんまもん かき氷」の実演販売を行います。
果肉が残った「いちごソース」がたっぷり! 贅沢なカキ氷
真っ赤なソースは、天然の色。ジャム炊き専門のおばちゃんたちが、夏の暑さに負けずに作っています。
使用するのは、同ファームで作った「さちのか」、「女峰」、「さぬき姫」の3品種。旬に収穫したいちごを冷凍保存しておき、毎日使う分だけ解凍。これをミキサーにかけ、大鍋で煮込み、10%の砂糖を加えて完成します。
いちごソースの色や香りは、収穫した日や加える品種の比率によって、毎回微妙に違うとか。甘さ控えめで、いちごの風味がまるごと味わえます。20時から21時30分まで販売。1杯450円。プラス50円で練乳をかけます。
銀座ではソフトクリーム販売
甘さ控えめだから、食べた後にのどが渇かない
いちごソースを練りこんだソフトクリーム「いちごソフト」もあります。こちらは、銀座にある農家のアンテナショップ「ニッポン農業市場」で販売中。1個350円。
地元には、スカイファームの熱烈なファンがいるほど、ヤミツキになる味。「本当のいちごのおいしさを知ってほしい」と言う、ブランドマネージャーの井原憲志さんは、
「都会でがんばっているみなさんを、ほんのり幸せにしたいという思いを込めて、満を持して首都圏へ送り出しております」
と話しています。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。