2016年5月11日~17日、新宿高島屋(渋谷区千駄ヶ谷)で人気ナンバーワンを誇るイベント「大北海道展」が開かれます。今回は北海道のナチュラルチーズにスポットをあてた特集です。
担当バイヤーが100以上ある道内のチーズ工房を食べ歩いて厳選した絶品チーズ20ブランド50アイテム以上が一堂に並びます。
チーズスイーツもイートイン
ナチュラルチーズの注目は「北海道クレイル」のカマンベール・カレ(180グラム、1188円)。フランスで修業し、1975年に個人として日本で初めてカマンベール工房を設立したチーズ業界の第一人者が手掛けたチーズです。黒松内町の良質な牛乳と羊蹄山の湧水を使っていて、フレッシュでナチュラルな味わいが特徴です。
「半田ファーム」のチモシー(100グラム、680円)も外せません。牛の飼育からチーズ製造・販売まで一貫して行う、酪農家自慢のこだわりチーズです。
また、イートインからスイーツまで、北海道からやってきた実力派9店舗が参加するチーズを使った限定メニューも並びます。
百貨店初登場の札幌「トマト麺Vegie(ベジィ)」ではチーズトマト麺(1人前1000円、各日限定100食)が食べられます。地元で評判の鶏ガラに魚介のエキスを加えたやさしい旨みのトマトスープラーメンに、野菜と鳥つくねをトッピング、さらに北海道産のチーズをたっぷり添えてあります。
ほかにも、札幌「パティスリー アパレイユ。」のほうじ茶のレニャチーズケーキ(500円)やいちごのレニャチーズケーキ(500円)、札幌「パイクイーン」の北海道チーズ&りんごパイ(420円、各日限定50個)、深川市のこだわりハム・ソーセージ工房「さんだかん工房」のオトナのチーズフランク(1080円、100点限り)、帯広市「旬菜 高心」の人気の豚丼にチーズをからめたクルトンをトッピングした「チーズクルトン豚丼」(1188円、各日30点限り)など、新宿高島屋でしか食べられないオリジナルグルメがずらり。
また、一般販売をしていない北海道産ヴィンテージワインの抽選販売や、北海道の料理店が手掛けた、2000円均一の豪華弁当もあります。
場所は11階催会場。最終日は最終日は18時に閉場します。
詳しくは公式サイトで。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。