世界の一流シェフから高評価を得ているジャパニーズ・ビーフ、中でも「長崎和牛」は品評会で日本一の称号を得たトップブランドです。その長崎和牛と各国レストランが競演する「日本一の長崎和牛 世界とコラボ」フェアが2014年11月21日から30日に東京都内で開催されます。
参加するのは、イタリア、ベルギー、フランス、チュニジア、ポルトガル、ロシアの料理を提供する6つのレストラン。母国の味を求めて在日客が通う本格的なお店で、都内ではまだ流通量の少ない貴重な長崎和牛を使った特別メニューが味わえます。
フェアは、長崎和牛が、13年秋の第10回全国和牛能力共進会で優等賞1席(日本一)を獲得したことを受け、日本一長崎和牛ブランド強化県北協議会と佐世保観光コンベンション協会が主催したもの。全国和牛能力共進会とは、5年に1度開催される全国規模の品評会です。
フェア参加レストランで、特典が受けられるスペシャルクーポンを東京バーゲンマニアで配布中です。詳しい内容は、アプリをダウンロードしてご確認ください。
!-- アプリダウンロードリンク -->
■フェア参加レストランと期間限定メニュー例
イタリア料理「スペッキオ」(新宿区)
・長崎和牛フィレ肉とフォアグラのソテー ポルチーニ茸ソース 安納芋のピューレ添え
ベルギー料理「シェ・ミカワ」(港区)
・カルボナート(長崎県産和牛ほほ肉のビール煮)
・長崎和牛のフィレ肉ステーキ
フランス料理「レスパス」(渋谷区)
・長崎和牛のフィレステーキ
・長崎和牛すね肉の蒸し煮 柚子胡椒のサバイヨン
チュニジア料理「ラジュール」(新宿区)
・長崎和牛すね肉のクスクス
・オクラとトマトの長崎和牛煮込み
ポルトガル料理「マヌエル・カーサ・デ・ファド」(千代田区)
・長崎和牛のエスペターダ(炭火串焼き)
ロシア料理「スメターナ」(国立市)
・長崎和牛フィレ肉のピカタ キノコクリームソース シベリア大地ふう
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。