2013年9月3日、4日の2日間、さんまの塩焼きや箱売り、根室の特産品が味わえる「根室さんま直送市」を、北海道庁赤れんが庁舎前(札幌市中央区)で開催します。
マグロのトロにも匹敵するため、別名「大トロさんま」と呼ばれているほど、脂肪分を大量に蓄えた根室沖のサンマの炭火焼(1200食限定)が味わえるイベントです。
炭火の香ばしい香りと、たくさんの煙の中で旨味がギュッと凝縮された「大トロさんま」は格別です。鮮度抜群の生さんまの箱売りも販売するので、購入当日なら自宅でお刺身としても味わうことも可能。炭火焼きとは違ったおいしさを楽しむことができます。ほかにも、根室でしか手に入らない旬の特産品も販売するのでお見逃しなく。
時間は、9月3日10時から18時まで、4日は10時から15時までです。場所は、北海道庁赤れんが庁舎前庭会場です。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。