2022年4月1日から30日まで、ホテルメトロポリタン 丸の内(東京都千代田区丸の内1-7-12)27階 ダイニング&バー「テンクウ」にて、「産地と技の饗宴 会津・佐渡フェア」が開催されています。
郷土料理をアレンジしたメニュー
会津・佐渡の魅力を一度に楽しめる全10品のスペシャルディナーコースです。
各地から取り寄せた食材をはじめ、郷土料理をアレンジしたメニューや、味噌などの和のエッセンスを取り入れています。
冷前菜は佐渡島の食肉加工専門店「へんじんもっこ」(佐渡の言葉で頑固者という意味)で作られる乳酸発酵されて作られる、ねっとりとした食感の生サラミ"たまとろサラミ"と、独特な香りを持つえごまの風味を活かしています。
鮮やかな紫色の果肉のじゃが芋"シャドークイーン"のあっさりとした口当たりのエスプーマと共に楽しめます。
メインディッシュは福島県産牛フィレのステーキ。キメが細かく柔らかな肉質の牛フィレを絶妙な火入れの技で焼き上げ、味噌を加えてうま味を引き出した赤ワインベースのソースが合わさっています。
キャベツとゆず味噌のミルフィーユと共に、和のエッセンスが随所に光る一品です。
料金は1万1000円です。
提供時間は17時から22時までです。
詳細は公式サイトへ。
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