調理だけでなく、レシピの考案すらも機械が行う時代がやってきました。
2016年6月1日、世田谷区の経堂駅近くのビルにオープンしたカフェバー「Crepe Cafe & Bar esprit de esprit(エスプリ・ド・エスプリ)」では、なんと人工知能でレシピ開発したクレープ料理が味わえます。
とうとうこの時代が来たか...
「レシピ開発専用人工知能esprit(エスプリ)」によって開発されたこのクレープ。本当においしいの? と思ってしまいますが、事前の試食調査では86%の人が「今まで食べたクレープの中で一番美味しい」と絶賛しているんだとか。興味がわきます。
クレープ生地は独自配合でしっとり&もちもち、さらにバニラビーンズや洋酒が香るオリジナルクリーム「クレーム・ド・エスプリ」など、レシピの粋が光ります。もちろん、素材も新鮮な旬のものを使うなどこだわっていますよ。
メニューは「いちごバナナ」(1280円)、「季節のミックスフルーツ」(1380円)などスイーツ系から、「イタリア産14か月熟成パルマプロシュート」(1280円)や「美しいチリの海で獲れたシルバーサーモンスモーク」(1280円)とおかず系まで、6月2日現在7種。6月限定メニューもあるので、これからまた新メニューが見られるかもしれません。
場所は東京都世田谷区宮坂3-12-4 ドム経堂203A。営業時間は12時から23時までで。11月30日までの期間限定店になります。詳細は公式サイトへ。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。