キハチ青山本店(東京都港区)では2016年1月8日から3月2日まで、「ナポレオンパイ」を期間、数量限定で販売します。
毎年イチゴがおいしくなる時季限定で登場する、知る人ぞ知るキハチの人気デザートが今年も帰ってきます。熊谷喜八シェフのフランス・パリの思い出が詰まった、イチゴたっぷり、サクサクふんわりスイーツです。
作り置きしない数量限定方式
熊谷シェフがパリのマキシムで修業した際、そのおいしさに感銘を受けた「ナポレオンパイ」がモデルになっています。毎年この時季限定で、マキシムへのオマージュ(敬意)を込めて作り続けるスイーツです。
パイ生地は、ごく薄い層を重ねてサクサクに焼き上げ。ふんわり合わせたクレーム・シャンティーとカスタードクリームが、パイの食感を生かしてくれます。イチゴは酸味と甘みのバランスが絶妙な栃木産「とちおとめ」を使用しています。シンプルな作りながら、華やかさあふれる冬限定イチゴデザートです。
パイ生地のサクサク感を味わってもらうため、作り置きしない数量限定方式で販売します。ランチ、ティー、ディナーで提供し、単品は860円。
キハチの人気定番ロールケーキ「キハチトライフルロール」とのセット(1290円)や、ランチコースにプラス540円で「ナポレオンパイ」にグレードアップできるプランもあります。
詳しくは公式サイトから。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。