いま話題の"おにぎらず"の専門店「JIMOTO KITCHEN(ジモトキッチン)」が2015年4月20日、東京・水天宮前にオープンします。
メニューは1種
おにぎらずは、漫画「クッキングパパ」が発祥とされ、握らずに作れるおにぎりに似た食べ物。手軽さなどが受け、ネットから話題になりました。
「JIMOTO KITCHEN」では、47都道府県いずれかの地域を月替わりで取り上げます。対象の都道府県の食材を具材で扱い、食を通して地方に興味を持ってもらう試みです。販売メニューは常に1種。初回は岩手県で、岩手の食材を詰め込んだ「岩手ぎらず」を販売します。
対象となる都道府県の決定や調理、販売などは、全国の地元好き学生が地元の魅力発信に取り組む学生団体「JIMOTO.Link」(横浜市)のメンバー学生が担当。学生運営のおにぎらず専門店は日本初の取り組みです。
住所は東京都中央区日本橋人形町2-1-9 日本橋Tビル1F。28日まで、クラウドファンディングサイトMakuakeで資金提供の募集も行っています。詳しくは公式サイトから。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。