"スローフード"をコンセプトに、北陸4県の日本酒を提供する「方舟(はこぶね)」のフラッグシップ店が2012年10月1日、東京・銀座にオープンします。
その土地の風土にあった伝統的な食文化や食材を大切にする、食のムーブメント"スローフード"。方舟では「地元の食材には地元の酒が一番合う」と考え、都内有数の在庫と種類を誇る石川・福井・富山・新潟4県の地酒を産直食材の料理とともに提供しています。
今回、銀座にオープンする「方舟大吟醸 しずく」では、全国でも250人程度しかいない「酒匠」が厳選した銘酒が提供されます。高級酒器「錫(すず)」で味わう冷酒は格別。日本酒セラーには300本以上の在庫があり、本物の北陸郷土料理とともに上質なひとときを楽しめます。
営業時間は月曜~金曜日が17時から23時まで、土曜日が16時から22時までで、日曜・祝日はお休みです。詳細は公式サイトで。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。