2012/4/ 8

伊勢丹で「フランス展」 元祖タルト・タタン&ロワール料理を堪能

伊勢丹新宿店本館6階の催物場では2012年4月18日から23日まで、「フランスウィーク フランス展」が開催されます。

19世紀後半、「ホテルタタン」で生まれたタルト・タタンを再現
19世紀後半、「ホテルタタン」で生まれたタルト・タタンを再現

今回、特集するのは"フランスの庭園"との異名を持つ「ロワール」。全長1000キロにわたるロワール河流域に広がる、豊かな自然に恵まれたエリアです。

会場では、リッツや三ツ星ホテルなどの名店で経験を積んだシェフのロワール伝統料理が、銀座「ル・ブール・ノワゼット トウキョウ」の梶原シェフ協力のもと提供されます。8時間以上じっくりと茹でたやわらかな「豚バラ肉のコンフィ」など、味わい深いメニューをイートインで堪能できます。

フランス菓子としておなじみのリンゴのタルト「タルト・タタン」も登場。タルト・タタン誕生のきっかけとなった「ホテルタタン」のレシピを使い、現地の味が再現されます。また、110年前から変わらないレシピのキャンディ「リゴレットナンテーズ」や太陽と風の力だけで作られる海塩、ロアール河のほとりにある名窯「ジアン」の食器など、ロワールの魅力がたっぷりと紹介されます。

「オ・ルヴァン・ダンタン」のバゲット(1本420円)
「オ・ルヴァン・ダンタン」のバゲット(1本420円)

ロワール地方以外からも、マルシェのようなスタイルの食品コーナーやリビング用品が並ぶコーナーも用意されます。2011年パリバゲットコンクールで優勝した「オ・ルヴァン・ダンタン」のパルカル・バリヨン氏監修のパンなど、フランスの味や名品を気軽に楽しむことができます。

営業時間は10時から20時(最終日は15時まで)。イートインは11時から20時でラストオーダーは終了30分前まで。最終日は14時半までです。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

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