業務スーパーといえば、海外直輸入グルメの宝庫。今回は、中華揚げパン「油条(ヨウティアオ)」を紹介します。
この揚げパンは、日本の給食でおなじみの揚げパンとは、ちょっと違います。
定番の味
中華圏では、おかゆや豆乳と一緒に食べることが多いの揚げパンです。スープにつけたり、中華がゆに入れるのも美味しく、さまざまなシチュエーションで楽しめます。
6本入りで、価格は267円。1本あたり44.5円です。
冷凍商品のため、加熱が必要です。油で揚げるか、オーブントースター調理で食べられます。
記者は今回、オーブントースターで約5分(750W)加熱しました。パッケージには、目安として1200W・3分と記載されています。
その後、1分置いてから食べてみました。食感はチュロスに似ていて、外はサクサク、中はもちもちです。少し塩気があり、そのままでも楽しめます。
中国流に豆乳に浸してみたところ、豆乳のまろやかな甘みと水分が加わって、食べやすかったです。焼きたてで油がじゅわっとしたパン生地と相性抜群です。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。