2018/8/22

鮎料理を楽しもう!「甲佐町やな場」が今年も期間限定でオープン

鮎料理が楽しめるお店「甲佐町やな場」が2018年6月1日から11月30日まで、熊本県上益城郡にオープンしています。

刺し身や塩焼きで鮎を楽しめる

「甲佐町やな場」は毎年6月1日、鮎漁の解禁にあわせて営業が始まる鮎料理のお店です。

甲佐町を流れる緑川は鮎のメッカとして知られ、毎年6月1日の解禁以降、10月末まで多くの釣り人で賑わいます。その鮎を味わいながら、川辺の清涼感を満喫できるのが「やな場」です。

水上に建つ茅葺き屋根の風情あふれるあずま屋で、別名「香魚」とも呼ばれる香り高い鮎を、刺し身・塩焼き・田楽などさまざまな調理法で食べることができます。

目の前のやなを流れる清流から涼を感じ、周囲に広がる田園風景や里山を眺めながら鮎料理を楽しめます。

営業時間は11時から20時まで。場所は、熊本県上益城郡甲佐町豊内19-1。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

ランキング Gourmet RANKING

Instagram