Cross Hotel Osaka(大阪市中央区)3階バンケットルームにて、2018年6月29日に、えひめ西条市の4酒蔵が大阪に集結する「Saijo × Sake Gathering 2018」が開催されます。
事前に試飲の上で考案された創作フレンチ
一年のちょうど折り返しにあたる水無月の晦日(6月30日)の「夏越しの節句」に飲んだといわれる"夏越し酒"。愛媛県西条市は"水の都"と呼ばれ、西日本最高峰の石鎚山からの伏流水「うちぬき」があふれ出す街です。
イベント当日は、この「うちぬき」を使って日本酒を醸している4つの酒蔵が大阪に集結。各酒蔵自慢の夏越酒を楽しめます。
一緒に堪能できる料理は、Cross Hotel Osakaの総料理長・半田勝也シェフが事前に日本酒を試飲した上で考案した創作フレンチ。4種類の鶏の交配によってそれぞれの鶏の良いところが凝縮された「媛っこ地鶏」や、愛媛大とマルノー物産が共同開発した飼料で育った、やわらかくさっぱりした肉質の豚「吟醸eポーク」など、メイン食材も西条産のものが使われます。
蔵元との交流タイムや、関西屈指の食の専門家・フードコラムニストの門上武司氏の登壇も予定されています。
開催時間は18時から20時まで。完全予約制で、参加費は8000円です。公式サイトからチケットが購入できます。
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