国内最大級のパン専門コミュニティサイト「パンスタ」で先日、パンマニアが今年最も注目したパンのランキング「パン・オブ・ザ・イヤー2017」が発表されました。
7部門の金賞受賞パンを紹介
「パン・オブ・ザ・イヤー」はパンを愛するユーザーたちからの投稿、いいね!、アクセス数、そしてパンスタ編集部の日々の食べ歩き活動などを元に「パンマニアが今年最も注目したパン」として選出したもの。
バゲット部門の金賞に輝いたのは、東京「シニフィアン シニフィエ」の「40時間発酵バゲット」。
「40時間発酵バゲット」
深い旨みに澄んだ軽やかな余韻のバゲットで、翌日食べても充分にその美味しさが楽しめるのも魅力です。世田谷本店だけでなく、日本橋高島屋、二子玉川高島屋、ネットショップでも購入できます。参考価格は540円。
食パン部門の金賞は、東京「俺のBakery&Cafe」の「俺の生食パン」。
「俺の生食パン」
焼き上がり時は、触っただけで沈んでいきそうなほどにソフトな仕上がりのため、販売はスライスなしの2斤サイズのみ。岩手県中洞牧場の原乳を使用しミルキーな香りと甘さが特徴です。参考価格は1000円。
クロワッサン部門の金賞は、長野「ベーカリー&レストラン 沢村」の「クロワッサン」。
「クロワッサン」
サクサクのクロワッサン生地で、ひと口食べると鼻からバターの甘い香りがふわっと抜けます。東京の新宿、広尾にも店舗があり、こちらも人気店です。参考価格は240円。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。