10月に入ってようやく秋めいてきましたが、スイーツ界隈では冬の一大イベント「クリスマス」の準備が始まっています。
10月初旬にはベルギーの高級チョコレートブランド「ゴディバ」によるクリスマス限定ケーキの予約受付がスタートしました。今年はイタリア・トリノ生まれのチョコレート菓子「ジャンドゥーヤ」のババロアが入っています。
チョコ×コーヒー×ナッツ
2017年のクリスマス限定ケーキは「ゴディバ ガトーショコラ ジャンドゥーヤ エ カフェ」。ゴディバ ジャパンの専属シェフショコラティエ/パティシエがチョコレートにこだわって作り上げた日本オリジナルのケーキです。
チョコレートチップ入りのふんわりとした「チョコレートダコワーズ」、「コーヒークレームブリュレ」、ローストナッツとチョコレートをペースト状にまぜあわせた「ジャンドゥーヤババロア」が重なり合うなめらかな口当たりのチョコレートケーキに、サクサクしたコーヒー味のチョコレートクッキーをプラスし、食感のアクセントをつけています。
キャラメライズしたアーモンドプラリネのグレーズが輝くケーキ天面は、ほんのりコーヒーの香るチョコレートコーヒークリーム、ゴディバロゴ入りチョコレートプレートでデコレーション。
上品で洗練されたビジュアルと味わいが楽しめる、クリスマスというスペシャルな日にぴったりのケーキに仕上がっています。
4号サイズで価格は5940円。10月初旬から12月初旬まで主要百貨店で予約を受け付けています。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。