日本各地の揚げ物料理や世界各国のフライメニューを紹介する「揚げアゲ祭」が2016年1月27日~3月1日、赤坂BizタワーSHOPS&DINING(東京都港区)で開かれています。
アジフライやエビフライなどのお馴染みのものからちょっと珍しいものまで、各店ご自慢の揚げ物がずらり。その中でもぜひ食べたい、オススメメニューをご紹介します。
紙を破ると肉汁が... 世界のグルメな揚げ物たち
中国といえば油淋鶏(ユーリンチー)。中国の厨師や点心師の手づくり料理が人気の中国家庭料理のお店「DRAGON RED RIVER」からは、揚げ物好きだけでなく多くの人を魅了してやまない油淋鶏です。豪快に一枚揚げしたアツアツの鶏もも肉に、香味ダレをかけて召し上がれ。素揚げの野菜もたっぷり添えてあります。ビールやサワーなどのシュワシュワ系と合わせて、ほふほふ言いながら食べたいですね。1512円、1日限定5食。
普段とはちょっと違う、オシャレな揚げ物に挑戦したい人は、ポルトガル料理「VILAMOURA」のポルトガルフリットミストはいかがですか。タラとジャガイモの素揚げコロッケと、ポルトガルの調味料マッサデピメントで味付けした、頭まで食べられるソフトシェルシュリンプの盛り合わせです。1080円。
ベルギービールのビアカフェ「デリリウムカフェレゼルブ」からはかきと白子のフライです。こんな贅沢な盛り合わせ、めったに食べられません。外はサクサク、中はクリーミーな食感で、ベルギービールとも相性抜群です。これはビールが進みそうですね。950円。
「シンガポール海南鶏飯」からはシンガポール名物のペーパーチキン。しっかり味付けした鶏肉を、シンガポールから取り寄せたペーパーに包んで素揚げにしてあります。紙を破ったとたんにやわらかな鶏肉の旨みがジュワ~とあふれ出します。タイガービールと一緒にどうぞ。2個 740円で、1個ずつ追加注文できます。
そのほか、会津ソースカツ丼や韓国の甘辛ソース"ヤンニョムソース"をかけた唐揚げなど試してみたいメニューが目白押しです。期間中は赤坂に通ってしまうかも......。
提供する曜日や時間帯は店舗によって違うので、注意してください。詳しくは公式サイトで。
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