イオンはカリフォルニア産プルーンで作った"プルーンピューレ"を生地に練り込んだ「プルーンマフィン~豆乳ホイップ~」など、スイーツ3種類を本州と四国の一部店舗で2014年4月16日から販売します。
「プルーンマフィン~豆乳ホイップ~」など3品
日本のチルドデザート市場では、"プルーンピューレ"をバターなどの油脂の代わりとして使用する初めてのスイーツ。プルーンピューレは良質なカリフォルニア産プルーンに水分だけを加えて滑らかになるまで混ぜて作ったもので、生地に練り込むと保水性が加わり、しっとりとモチモチした独特の食感に仕上がります。
新登場の3品は"ヘルシー&リッチ"がコンセプトで重厚な味わい。「プルーンマフィン~豆乳ホイップ~」はアクセントにプルーンとオレンジを加えてしっとりとした厚生地で、豆乳ホイップをトッピングしてヘルシーで華やかな一品です。価格は198円(以下税込)。
そのほかに、豆乳クリームを巻き込んだ「プルーンが美味しい豆乳ロール」(528円)、プルーンカスタードと豆乳ホイップをサンドした「プルーンと豆乳のショートケーキ」(240円)がラインアップしています。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。