「おらいの味」の味噌を作ろう!ワークショップ開催

ワークショップ 味噌 発酵

農家から学ぶ 無添加みそ造り~五感で体感!発酵パワー

2017年2月19日と3月19日、みそらの郷(多賀城市高橋5-15-10)にて「農家から学ぶ 無添加みそ造り~五感で体感!発酵パワー」が開催されます。

大豆も麴もあら塩も、宮城産で安心!

昔は各家庭で造られ、「おらい(自分の家)の味」があった味噌。今はなかなか家庭でできなくなった味噌づくりを、昔ながらの無添加みそ造りをしている多賀城の農家「みそらの郷」から学びます。

今回造る味噌は、「みそらの郷」が原材料にこだわった最上級みそ「郷かぐら」。材料は宮城県の高級大豆「みやぎしろめ」(多賀城産)、一等米「ひとめぼれ」の米糀(多賀城産)、瀬戸のあら塩のみ。糀をふんだんに使い、糀の香りと自然な甘みが感じられる味噌です。

イベント後に味噌おにぎり2個、約1年後に熟成した味噌2キロがもらえます。1週間前までの事前申込みが必要なので、詳細は公式サイトを確認してください。

参加費は3500円、開催時間は9時30分から12時です。

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