モスフードサービスが展開するモスバーガーは、ご当地名物のからあげをモス流にアレンジした「中津からあげバーガー レモン添え」「釧路ザンタレバーガー 甘酢たれ」を2015年10月20日から12月上旬まで発売する。
02年に店舗限定で始まった「ご当地メニュー」。今回は「地元の名物」をキーワードとしてアイデアをスタッフから募集し、特にリクエストの集まった、大分県中津発祥の「中津からあげ」と北海道釧路発祥の「ザンタレ」(甘酸っぱいさっぱりしたタレをかけた鶏のからあげ)に決定した。
「中津からあげバーガー」はからあげ3個、キャベツの千切りとマヨネーズに加え、ハンバーガーとしてはめずらしいレモンのくし切りを挟んだ。中津からあげの特徴であるにんにくと生姜のきいた醤油ベースのたれに漬け込んだ鶏モモを使用している。「釧路ザンタレバーガー」はザンギ(鶏のからあげ)にオリジナルの甘酢たれをかけた「ザンタレ」を挟んだ食べ応えのあるバーガー。レタスやキャベツの千切り、マヨネーズも入っている。酸味と甘みのバランスのとれた甘酢たれは、しっかり下味のついたザンギとの相性もぴったりだという。
価格は各380円。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。
独自の視点でビジネス&メディアをウォッチ。毎日更新。
「半径100メートルの面白さ」が見つかる地域と街のニュース・コラムサイト
毎日更新! オリジナル動画、記者会見やイベント映像もお届け
コンテンツブロックが有効であることを検知しました。
このサイトを利用するには、コンテンツブロック機能(広告ブロック機能を持つ機能拡張等)を無効にしてページを再読み込みしてください