現代日本の"地域差"を独自の目線で切り取った電子書籍「カレーに牛肉?豚肉?――日本の「地域差」大研究」が、2014年8月19日、ジェィ・キャストから 発行されました。
「えらい」「しんどい」「だるい」のどれ使う?
これは、地域情報サイト「Jタウンネット」の好評連載「Jタウン研究所」の記事をまとめた1冊です。ウェブ上で実施した都道府県別アンケートの結果を基に、食や言葉、県民性など、日本に隠れた様々な「地域差」を分析しています。
カレーに入れる肉の種類は?
「豚汁」は「とんじる」?「ぶたじる」?
「自校」「車校」「自練」って何のこと?
「えらい」「しんどい」「だるい」のどれ使う?
など、地元では常識と思っていたことが、全国的には非常識だったと新鮮な発見があるかもしれません。
「冷やし中華にマヨネーズを入れるか」「ヤンキーが多いのは何県?」など、3000回以上リツイートされるなど大きな反響を呼んだテーマもあるので、明日の"雑談ネタ"にもぴったりです。
あなたの地元のジョーシキは本当に常識か―? この1冊でチェックしてみて。価格は306円。販売はAmazon.co.jpで。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。